Нам часто задают один и тот же вопрос: «Как вы выбираете место для поисков?» Ниже будет приведён как раз один из таких способов. На букинистическом развале в Люберцах на «Губернской ярмарке» заприметил я как-то невзрачную, потрёпанную книжечку кирпично-красного цвета в мягком переплёте. Называлась она «Московские клады» авторы А.Векслер и А.Мельникова издательство «Московский рабочий» 1973 года. Не задумываясь, приобрёл. Увлекательное и познавательное чтиво. Очень много разной информации почерпнул, включая такую «мутную» тему, как чешуя. Но сейчас не о ней. Заинтересовал меня в этой книге один абзац, точнее не то чтобы заинтересовал, а просто на этом месте я стопорнулся, как вкопанный и выпустил фантазию на свободу. Цитирую несколько предложений наведших меня на размышления:
«Необычным оказался этот майский день 1972 года для тракториста совхоза Занарский Серпуховского района Николая Юдина. Лишь из книг да по дедовским легендам знал он прежде о существовании древних кладов – и вот, поднимая целину на Клеймёновском бугре, неподалёку от берега Нары, неожиданно «выпахал» клад. На отвороте свежей земли длинной блестящей россыпью лежали тонкие серебряные кружки с неизвестными письменами. Тщательно осмотрев место, тракторист собрал 227 монет. В последствии, как выяснилось монеты оказались Восточного происхождения.»
Прочитав текст я призадумался. Неужели в семьдесят втором году, распахав клад, он смог выбрать из земли без помощи металлоискателя все монеты? Несколько по любому остались там. Открыв атлас, убеждаюсь в наличии совхоза Знарский, ниже по карте деревня Клеймёново тоже цела, река Нара течёт, вокруг поля, ну а бугор то отыскать по такой наводке и вовсе не проблема. Вот и наметился выезд. От Москвы сто вёрст, и в ближайший выходной мы на месте. Правда сначала попутали бугры, не с той стороны деревни искать стали. Она вообще стоит на одной большой возвышенности, кругом один сплошной бугор. На таком месте нужно было не деревню, а крепость возводить. Природная насыпь, а в низу ров с рекой, красота неописуемая! По этой реке, когда то в незапамятные времена проплывали торговые суда с Востока. Останавливались и вели торговлю с местным населением. Скупали на своё серебро в основном пушнину, выделанную кожу, мёд. С одного такого торгового судна и появились иноземные монетки на Русской земле. В общем с «не того» бугра мы подняли несколько старообрядческих крестиков и горсточку «совдеповской» мелочи от ранней до поздней. Переместились на другую сторону населённого пункт и вот он, точно он. Приступили к поиску. Вылез местный абориген и рассказал нам, что деревня молодая при СССР построенная, мол ничего здесь интересного нет. Времени просвещать мужика о истории родного края не было да и не хотелось вовсе этим заниматься. Мы же ищем остатки клада. Конечно нас посещали мысли, что мы не первые такие умные. Возможно, кто то так же как мы, да и гораздо раньше обратил внимание на этот эпизод в книге, или просто случайный залётный уже походил тут, но ведь пока сам не проверишь и не убедишься, понять первый ты или последний, других вариантов нет. И вот мы здесь и мы ищем. Четыре прибора не умолкая играют мусорную симфонию. Нет в тот раз мы не отыскали заветных тоненьких серебряных кружочков с арабскими письменами, зато отыскали ещё три креста, два перстня и порядка тридцати монет практически всех Романовых.
Противоположный берег манил нас своими покатыми склонами и туда мы направились в следующий выезд, уже всемером и на двух машинах. Порадовали местные жители, сначала древняя бабулька преградила нам проезд через деревню и со словами: «Дай фу, дай фу», рекетнула нас на четыре сигареты. Мы долго ржали и теперь между собой стреляем закурить именно этой фразочкой «дай фу». Затем мужичок, прибежавший к нам в поле, радостно заявил, что у себя в огороде, сажая картошку, он находил серебряные монеты Павла первого и любезно пригласил поковыряться на его землице. К сожалению, кроме кучи водочных крышек и приятно-жёлтеньких советов мы там ни чего не нашли. Видать огородник всё подвыбил до нас с тяпкой-лопатой и без прибора. Случился и ещё один прикол в этот день, обнаружив сигнал скорее похожий на алюминиевую проволоку, я всё же решил копнуть, а вдруг чешуя, ведь она даёт такой же сигнал. Вонзив лопату в грунт и вывернув кусок, я аж подпрыгнул от испуга, когда из земли на лопате вылезла серая полевая мышь и дала стрекача. Нет, мышей я не боюсь, просто неожиданно как-то получилось.
Вдоволь нагулявшись по полям, мы как обычно замутили шашлычок в лесу, весело пообщались, подвели итоги копательского дня, который кстати оказался гораздо скромнее предыдущего выезда хоть и приборов было почти в два раза больше. Два фрагмента от поломанных складней, пара десятков медных монет, чешуйка, перстенёк и крестик. В общем, в заключении хотелось бы сказать, что наши выезды складываются по каким-либо спонтанно сложившимся намёткам и подсказкам. Ищите да обрящете! Всем желаем удачных приключений и интересных находок. Да, и на последок, мы ещё застряли посреди поля, как говорится, чем дальше в поле тем дольше идти за трактором, благо мы были на двух машинах, вылезли благополучно.
|