Главная » Статьи » Наши Рассказы » Черногория

Монтенегро - страна "Черных Гор"

 Находясь в самолёте на высоте десять тысяч метров, вглядываясь в иллюминатор и видя внизу разноформенные  и разноцветные оттенки полей, невольно ловишь себя на мысли, что смотришь ты на них с особым интересом. Просматриваются дороги и населённые пункты, словно в интернете ты открыл спутниковую карту и выискиваешь, высматриваешь место для поиска. Вон то поле между двух деревень, кажется перепахано. Остаётся только вздыхать, сколько же там находок. Стюардесса объявила, что мы пролетаем над Румынией. Сколько же там внизу раскидано румынских монет и артефактов. Как-то выкапывал я 5 Бани 1867 года и 5 Лей 1942 года в Болграде, в огороде у друзей. Это город на самом юге Украины земли Бессарабии, подвергавшийся румынской оккупации. 

Ну вот, поле для моих фантазий заволокли кудрявые, дымчатые, местами вздымающиеся серо-молочные облака.

  Черногория, она же Монтенегро, она же бывшая Югославия. Население страны всего шестьсот пятьдесят  тысяч человек. Своей национальной валюты нет, в обращении евро. 

  Приземлились мы на узкой взлетно-посадочной полосе между двух высоченных гор на военном аэродроме Тиват с одноимённым названием города, расположенном на побережье Адриатического моря. Двадцатиминутный трансфер по горным серпантинам и мы в курортной столице Черногории  городе Будва. Трёх-четырёх этажные дома с крышами покрытыми красной черепицей заполонили всю подковообразную бухту, окружённую со всех сторон тёмно-зелёными горами. С моря город прикрыт от ветров островом святого Николая похожим на гигантскую морскую черепаху, распластавшуюся и прохлаждающуюся в воде. С восточного берега этот же остров похож на крокодила. Бросив в отеле чемоданы помчались к морю. Вода тёплая и прозрачная.  Каждое море имеет свой цвет воды: Средиземное - зеленоватое, Эгейское - бирюзовое, Аравийское - молочное. Адриатическое море мы окрестили хрустальным: такая там прозрачная вода. Стайки рыб, проплывая рядом, так и норовят ущипнуть  за ногу. Пляж галечный: правее мелкие камушки, левее крупные. 

Копать стремноватенько, но хочется. Влюблённые парочки гуляют всю ночь, а уже в шесть утра начинает просыпаться город. Работники мелких лавочек и магазинчиков дружно наводят порядок вокруг своих торговых мест. Вышел я к морю с металлодетектором, как заядлый рыбак,  в пять утра, царил полный мрак и только свет от фонарей еле-еле освещал полосу прибоя. Первые монетки выуживал только по звуковому сигналу, ничего не было видно и лишь через час, когда рассвело, стало полегче, но стал просыпаться народ. В итоге весь поиск продлился полтора часа и вот результат: два больших свинцовых грузила, пляжные завсегдатаи, серебряный кругляшок- висюлька с ножного браслета, девять монет: семь евро и евроцентов, хорватские десять липа и один наш десятюнчик. Хоть я и люблю пляжный коп, скорее как спортивную рыбалку, но в гальке точно ловить было нечего. На этом поиски, не сулящие разрешиться положительными эмоциями, были прекращены. Мы решили сосредоточить своё внимание на изучении страны. Запланировали поездку по золотому кольцу Черногории и вылазки за её пределы: в Албанию и Хорватию.

  В Будве есть несколько ярких  своеобразных отличий от тех мест где мы были раньше. Вот например: на каждом шагу располагаются минипекарни  с ломящимися витринами сдобных вкусностей . Некоторые из них работают круглосуточно. Вся продукция из кукурузной муки, пшеничная привозная из Сербии и очень дорогая. Заметил я так же отсутствие кровососущих тварей, вообще не видно комаров и мух, возможно, это сезонное явление. У такси на крыше над шашечками расположен некий плафон в виде набитого песком носка. Если такси свободно - плафон горит зелёным светом, если занято - красным. Ну и, наверное, самое главное наблюдение - это невероятное чувство спокойствия, как ни в одной другой стране. Сервис ненавязчивый, люди приветливые и добропорядочные.

  Проехав по золотому кольцу Черногории, мы посетили множество удивительных мест созданных как человеком, так и самой природой. Миновав Скадарское озеро, мы оказались на вершине глубокого каньона, заросшего сосновыми лесами, прорезанного рекой Морачи. Еще несколько поворотов по головокружительному серпантину горной дороги и перед нами раскидывается Монастырь святого Николая несколько раз разорённый турками, но восстановленный при помощи русской православной церкви. Колокола монастырской звонницы привезены из Воронежа. Далее наше внимание привлекает грандиозный мост,  возведённый над ущельем, высота которого сто сорок метров. Открыт он был в 1940 году и частично разрушен самим архитектором во время второй мировой войны. Посетили горные озёра в нескольких национальных заповедниках, так называемые «глаза гор». Больше всего поразило своей красотой Чёрное озеро в северных горах Дурмитор на высоте 1500 метров над уровнем моря. Ледниковое озеро с чистейшей прозрачной прохладной водой, белым илистым дном, окружённое высокими пиками скал и поросшими семидесятиметровыми елями и соснами берегами. Восхитительное незабываемое впечатление. 

   На этой позитивной ноте мы  попрощались  со страной "Чёрных гор” и отправились в Албанию.



Категория: Черногория | Добавил: stoksana70 (26.09.2011)
Просмотров: 1818
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши книги
15 Сундуков

Миссия - Золотой Колодец

Интриги Земляного Дедушки

Всплеск Души

Ежик Новатор и Веселые Яйца

Ежик-Новатор и Нано-жвачка
Альманах
Искатели Сокровищ, 1 выпуск

Искатели Сокровищ, 2 выпуск

Искатели Сокровищ, 3 выпуск

Искатели Сокровищ, 4 выпуск

Искатели Сокровищ, 5 выпуск

Искатели Сокровищ, 7 выпуск
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
skorpion61

Кто был
stoksana70, RoveR, magic1975, skorpion61, Klouz, PAPEN79, копатель68, Voron, paster, Most, Constructor, Lunnik, Весна, Kosmos89, rzawm, Nikolay, alenkaribalka, sergezor
Яндекс.Метрика