Главная » Статьи » Наши Рассказы » "Копать мы точно не будем"

"Мещера"

«Копать мы точно не будем!"

  Этой весной даже в планах не было намечено посещение Мещеры. Все выходные до июня были расписаны: усадьба Натальи Федоровны Толстой в Калужской области, фрагмент  Екатерининской  дороги за Зеленоградом, земская больница в Ступинском районе, распаханная деревня Вострикова, полевые выходы в Подмосковье…

                Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Дочь  с ее молодым человеком Дмитрием, пригласили нас  на майские праздники съездить на турбазу «Озеро Малое», рядом с деревней Погостище, близ Пышлиц, расположенную на стыке трех областей: Московской, Рязанской и Владимирской. Провести три дня на природе, вдали от крупного  мегаполиса и городской суеты – было просто подарком судьбы. Тем более, что край насыщен историческими событиями. О чем впоследствии и подтвердили здешние: 85-летний писатель  Дмитрий Иванович Киселев, родом из этих мест рассказывал о визите царя Ивана Грозного со свитой, о советнике царя Александра Первого Черкасове, в честь которого названа соседняя деревня. Другой же коренной житель Виктор, не отходивший от нас ни на шаг все утро, поведал о татарах и якобы утопленных ими в озере Дубовое золотых воротах, происхождение коих неизвестно. Обстоятельства затопления, передающееся из уст в уста таково: ворота тащили по льду на другой берег ну и естественно, вспоминается битва на Ладожском озере с крестоносцами, лед не выдержал, и ворота упокоились на илистом дне. В каждой деревеньке найдется парочка невероятных историй, но согласитесь, дыма без огня не бывает.

Быстро и без приключений мы долетели от Москвы до пункта назначения, разгрузили машину и обустроились в съемном домике. Компания оказалась большой, всего приехало на турбазу 10 человек, разного возраста. Перекусив на скорую руку, все разбрелись по своим делам: кто-то стал гонять в футбол, кто-то стрелять из винтовки , а кто-то ловить рыбу. Мы же поспешили со своими металлодетекторами в поле. Картинка была ещё та. По краю территории поиска, хаотично разбросанные, доживали свой век остатки сельскохозяйственной техники эпохи Советского Союза. Непосредственно в самом поле, метрах в четырехстах  друг от друга располагались шалаши-ветляки, укрытия для охоты на уток и диких гусей, косяки которых впоследствии в изобилии кружили над нашими головами.


                Первый результативный сигнал металлоискателя выявил в земле какалик со слабо различимой принадлежностью к эпохе Николая Второго. Увязавшаяся за нами молодежь тихо посмеивалась в сторонке, наблюдая за процессом.

- Походить с аппаратом интересно  – я бы походил, но копать точно не буду, - сказал Дима.

                Вскоре из землицы одна за другой стали выпрыгивать желтенькие кружочки совдеповской довоенки, ребята заинтересовались  и то и дело просили попробовать. Оксана, видя такое дело, отдала свою «Терку» молодежи. В последствии были найдены 1 копейка Александра Второго 1855 года, Екатерининские 2 копейки 176.. далее стерто, двушка Александра Первого. Интересная полуразрушенная пуговичка с рисунком, похожим на цветок, раскрашенный белой, синей и позолоченной глазурью и инкрустированный перламутром, фрагмент женского гребешка для волос, старообрядческий крестик. Интересной находкой оказалась «конфетка» или другое ее название «леденец» - часть конской упряжи, располагавшейся непосредственно во рту у лошади. Так и не узнали бы мы, что это такое, не очутись рядом все тот же местный житель Виктор. Он-то нас и просветил, а потом предложил проверить его огород на предмет кладов. Мы согласились.

                Столько водочных крышек нам не попадалось еще нигде. Казалось, что он позвал нас почистить его участок от мусора. Неожиданно четкий сигнал резанул слух.

- Ну все, точно клад! – сказали мы, решив подшутить над хозяином.

                А он оказался шутником похлеще нашего: развернулся и рванул в сторону дома.

- Ты куда? – крикнули мы ему вслед.

- За ружьем! Клад делить будем!

                Мы все рассмеялись, а выкопали,  опять же по предположению Виктора запчасть от татарской кольчуги. На этом мы и расстались.  А вечером был костер и песни под гитару…

                Проснувшись утром, мы не обнаружили металлодетекторов. Молодежь убежала с ними в поля, за находками. Нам оставалось только посмеиваться и вспоминать их фразу: «Копать мы точно не будем».

                А природа в Мещере необыкновенная. Вся так и пышет разнообразием красок. В полях можно встретить перепелиные гнезда с пятнистыми яйцами, ежей носящихся как угорелых , а вид косяков возвращающихся с зимовки перелётных  птиц просто завораживает … Невероятно живой уголок и совсем рядом с Москвой.

Категория: "Копать мы точно не будем" | Добавил: stoksana70 (02.06.2011)
Просмотров: 1799
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши книги
15 Сундуков

Миссия - Золотой Колодец

Интриги Земляного Дедушки

Всплеск Души

Ежик Новатор и Веселые Яйца

Ежик-Новатор и Нано-жвачка
Альманах
Искатели Сокровищ, 1 выпуск

Искатели Сокровищ, 2 выпуск

Искатели Сокровищ, 3 выпуск

Искатели Сокровищ, 4 выпуск

Искатели Сокровищ, 5 выпуск

Искатели Сокровищ, 7 выпуск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был
Яндекс.Метрика