[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 32 из 39 « 1 2 30 31 32 33 34 38 39 »
Модератор форума: skorpion61, Surov  
Форум » Корчма " У STарого Следопыта" » Кулинарные хитрости в поле и вне » Чайная лавка (Китайский чай)
Чайная лавка
Surov Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 16:28 | Сообщение # 466
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Цзы Я Бин 紫芽饼 Пурпурный Шен Пуэр

Прикрепления: 3187114.jpg(81Kb) · 4923811.jpg(128Kb) · 9845542.jpg(133Kb) · 0866542.jpg(79Kb) · 4293206.jpg(100Kb)
 
Surov Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 18:58 | Сообщение # 467
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Всем Чаю)))

Прикрепления: 1980793.jpg(89Kb)
 
Surov Дата: Пятница, 04.04.2014, 23:47 | Сообщение # 468
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Пищевая ценность чая

Пищевая ценность чая обусловлена содержащимися в нем растворимыми и нерастворимыми в воде веществами (дубильные вещества, кофеин, пигменты, углеводы, пектины, калий и фосфор, витамины).
Дубильные вещества чая — это танин. Содержание дубильных веществ зависит от климатических условий произрастания чая. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную погоду — увеличивается. Чем больше в сухом чае дубильных веществ и соединений, тем выше качество настоя, лучше цвет, терпкость и аромат.
Кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому чай издавна считается напитком бодрости. Кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чая можно пить больше, чем других напитков, содержащих кофеин.
Пигменты участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета.
Углеводы растворимые — сахароза, фруктоза и глюкоза; нерастворимые — крахмал, целлюлоза и др.
Пектины сохраняют чай. Большое их количество содержится в хороших сортах чая.
В чае высшего сорта найдено много калия и фосфора. Калий способствует нормализации деятельности сердца. В низких сортах чая преобладают натрий, кальций, магний. В чае обнаружены соли железа, такие микроэлементы, как фтор, йод, медь, золото. Известно, что фтор предохраняет зубы от кариеса, а йод является антисклеротическим элементом. Чай богат витаминами С, В,, В2, РР, В15, рутином.

Прикрепления: 1763793.jpg(56Kb)
 
Surov Дата: Суббота, 05.04.2014, 00:47 | Сообщение # 469
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Тан Янь (1857-1920)
"РАССУЖДЕНИЕ О ЧАЕ"

Способ варки чая уже давно утерян для передачи. Мужи, себя почитающие утонченными, конечно, в большинстве своем весьма увлечены чаем, но довольствуются тем, что заваривают водой свежие листья и пьют, как есть. Нет ныне знающих толк в варке чая, о которой рассказывается в «Каноне чая» (Лу Юй, 733-804) и «Записях о чае» (Цай Сян, 1012-1067). В «Чайных чашках» Ту Связующего Истинное (прозвище минского литератора Ту Луна, 1542-1605) чай обсуждается очень подробно, но тоже заваривается, а не варится.

Меня в юности тянуло к самым разным мастерствам и искусствам, а по природе особенно увлекал чай. Каждый раз, принимаясь за «Канон чая», вчитывался вновь и вновь, с течением времени пришло некоторое постижение. Как раз в то время сопровождал я ныне покойного батюшку в Вэйян (совр. Янчжоу, провинция Цзянсу), и так как там собирают отменный чай, то закупил чайные принадлежности и по образцу стал варить чай. После этого я осознал, что древние варили чай для обретения настоящего вкуса чая. А то, как, потомки заваривают чай — разве это не то же самое, что есть кожуру от груш семьи Юань (Ханьский Юань Чжун выращивал особенно большие и вкусные и сочные груши)?

Дома на покое, располагая большим количеством досуга, я составил эти главки в дар таким же увлеченным.

1. Выбор утвари.

При выборе утвари самое главное заключается в чайнике для кипячения, но найти превосходный — труднее всего. Древние пользовались каменными чайниками, ныне их не сыщешь, да и пользоваться ими не удобно. В чайнике ведь особо ценится тонкость стенок, благодаря чему ускоряется закипание. Каменный же чайник никак не может быть тонким. Современники пользуются медными чайниками, но их запашок и терпкость труднопереносимы, а ведь в чайнике особо ценна чистота, благодаря которой полностью раскрывается вкус. Медный же чайник никак не может быть чистым. Керамические же чайники не огнестойки, зато глиняные чайники отличны для этого. Лучше всего нынешние гуандунские чайники белой глины с маленьким горлышком и круглым корпусом. Ведь горлышко не стоит делать широким, чтобы не рассеивался вкус чая. У северных глиняных чайников именно этот недостаток. Посему лучшим спутником чая будет чайник из белой глины. В общем, при использовании нового чайника, в нем пару раз готовят рисовый отвар, чтобы убрать земляной дух. С течением времени чайник становится все лучше и лучше.

Затем печь ветра (небольшая печка с поддувалом). Превосходны треугольные по форме, как на картинах, столичные печи ветра на древесном угле. Но не должна быть огромной — лучше всего, подойдет на одну заправку угля для одного чайника.

Затем чайные чашки, лучше с толстыми стенками, так как в толстых медленнее остывает. Превосходны современные имитации мастерских Ланяо и Цинтяньяо, изготовленные в Цзянси.

Затем чайный черпак, используемый для отмера воды. Керамические не долговечны, берут — из кокосовой пальмы. Ни бамбук, ни медь не подходят.

Затем бутыль для воды по размеру на два три шэна (один шэн — около шестисот мл) наполняют водой и ставят рядом с печью наготове. Лучше всего — с крышкой.

Затем опахало. Превосходны из ливостонии китайской или же из перьев — хорошо гонят воздух.

2. Выбор чая.

Среди чаев высший — Билочунь («Изумрудные спирали весны») из Сучжоу. Если трудно достать, то пойдет ханчжоуский Тяньчи («Небесный пруд»). Несколько хуже Лунцзин («Драконовый колодец»). Среди чаев Шаоцу («Толстые вершки») из Цзе (гора Лоцзе-шань, Цзянсу) некоторые превосходны, но я их не видал. Затем изумрудный Люань («Шесть спокойствий», провинция Аньхуй). Что касается чаев из Уинь, Цзюньшань и Мэндина, знаю их только по названиям. Древние всегда измельчали чай и делали прессованным, как нынешний Пуэр, но так теряется истинность чая. Современники, лишь суша на огне и не измельчая, превосходят древних. Но при этом необходимы соответствующие способ сбора и режим сушки, только тогда проявится вкус чая. Если собираетесь хранить долго, можно подсушить еще, но нельзя оставлять дольше, чем на год. Превосходный чай имеет собственный аромат, который без варки не проявится. Современники часто чай подают с цветами и плодами, отчего вкус чая полностью теряется.

Кроме того, когда варка производится правильно, чай не горек, а наоборот сладок, что не дано знать мирскому люду. Если нет превосходного чая, то и со средним качеством, но на хорошей воде также можно выявить аромат. В общем, класть чай надо в абсолютно герметичные сосуды, лучше всего — в оловянные, с крепко запаянными швами. Горлышко плотно закрывают бумагой, ставят в деревянный ящик, и устанавливают на высокое место.

3. Выбор воды.

Некогда Лу Юй, оценивая родники, горные родники считал лучшими. Этих слов не знающий толк во вкусе не мог бы сказать. Я в путешествиях изъездил юг и север, из пробованного на юге — родники Хуйцюань, Чжунлин, Юйхуатай, Лингусы, Фацзинсы, Люи, Хупао, а на севере — Юйцюань, Фаншань Куншуйдун, Таньчжэ, Лунчи. В целом, горные источники действительно прекраснее равнинных земель, а гора Хуйшань и родник Юйцюань — наилучшие. Родник Хуйцюань сладок и ароматен, родник Юйцюань сладок и кристален — поистине не просто отдать приоритет.

Горные родники доступны далеко не всегда, тогда затем идет небесная вода (осадки), которую обязательно хранить под ветром и росами (под открытым небом) в течение нескольких месяцев. Когда в горшке отстоится и покажется дно, можно начинать пить. Но хотя чистота и будет, кристальности все-таки не достигнешь. Снеговая вода на вкус чиста, но имеет земляной дух. Ее набирают в чистом горшке и через год можно начинать пить.

В целом, у родниковой воды хотя и один исток, но после выхода на поверхность, чем дальше течет, тем сильнее меняется вкус. Я некогда брал воду из родника Юйцюань, и на обратном пути по дороге пробовал ее, за Сичжимэнь разница уже была (также ощутима), как в реках Цзы и Шэн. В древности учитывали изменения перетруженной (застоявшейся) и свежей воды, и это всего лишь по причине застоявшести, не говоря уже о примесях пыли и грязи. В общем, вода лучше всего сладкая и ароматная или сладкая и кристальная; затем идет чистая и сладкая или чистая и кристальная. Не бывает кристальной и не чистой, также не бывает сладкой и не чистой, но только лишь родниковая вода может быть такой. В случае же колодезной воды, то и превосходная сможет быть максимум чистой, а послевкусие в конце концов будет терпким. В общем, горшок для хранения воды, должен быть крайне чистым, иначе отразится на вкусе воды.

4. Способ варки.

У Су Восточный Склон (Дун-по — прозвище Су Ши, 1037-1101) есть строки:

Крабьи глаза уже прошли
рыбьи глаза рождены
Вот-вот поднимет гул
зашумит ветер в соснах


В этих словах точно схвачен тончайший секрет варки чая. В целом, главное в варке чая полностью сводится к «ожиданию кипятка». Заливают воду в чайник, зажигают уголь в печи и полагаются на силу мехов. В это время махание опахалом нельзя останавливать на секунду. Дожидаются мелких плавно всплывающих пузырьков, это будут крабьи глаза. Немного спустя большие пузыри прыгают жемчужинами, это будут рыбьи глаза. Тогда становится слышным тихое звучание, то есть зашумел ветер в соснах. На крабьих глазах вычерпывают из чайника один-два черпака воды, а на шуме ветра в соснах заливают ее обратно, так останавливая кипение. Затем опускают чайные листья, 2 цяня (около шести грамм) листьев на чайник, вмещающий половину шэна воды. Чуть погодя вода закипает снова, и когда она начинает бурлить, чай готов.
Но за этим моментом уследить труднее всего — перестоит, чай станет старым, «старый», то есть аромат уже ушел, а вода потемнела и помутнела. Если же не достоит, то останется незрелым, «незрелый», то есть аромат еще не проявился, а настой еще слабый. И в том, и в другом случае нарушены правила приготовления. И если они нарушены, то весь труд с печкой идет насмарку, поправить ничего уже невозможно.

Варка чая хотя и незначительное занятие, секрет ее трудно передать на словах. Если же относиться к ней легкомысленно, ничему не научишься. Только в длинный день без забот, со спокойным сердцем и свободными руками, когда вдруг возникнет интерес, тогда ставь печь, разжигай огонь и начинай плавно махать опахалом, расслабленно прислушиваясь к флейте чая, и чай этот непременно удастся.

В общем, собираясь варить чай, прежде промой листья в теплой воде, чтобы удалить грязь и пыль. Чай следует отмерять точно, используя черпак подходящего размера, чтобы за один раз набрать чая столько, сколько нужно в зависимости от количества воды.

При варке чая следует всячески избегать дымящегося угля. Лу Юй называет его «чайным чертом». Лучше всего подходит уголь из древесины со (стюартия или циатея), с которой предварительно содрана кора. Загрузив печь, следует с начала до конца махать опахалом без остановки. Если же останавливаться, то результат не будет совершенным.

5. Чаепитие.

Древние, когда пили чай, ополаскивали чашки, чтобы они нагрелись, и только затем наливали. Это имеет глубочайший смысл, ведь когда чашки горячи, то чай не остывает; когда чай не остывает, то вкус его не меняется. Секрет хорошего чая полностью сводится к слежению за огнем и согреванию чашек, которое помогает правильно использовать достигнутое при слежении за огнем. Чайные чашки должны быть маленькими, чтобы сразу выпить и вновь наливать, не давая содержимому остывать.

Лу Юй рассуждал о том, что кипяток бывает старым и незрелым. Многие этому не верят, не понимая, что если даже в приготовлении пищи необходимо слежение за огнем, то чай как сущность, имеющая форму, разве может не нуждаться в слежении за огнем. Когда вода незрела, попадая в рот, она оставляет чувство легковесности и кажется ненастоящей. Когда вода стара, опускаясь в горло, она оставляет ощущение тяжести и не глотается. Обе одинаково не пригодны для питья. Только если довести до третьего кипения, вкус воды станет замечательным. Попадая в рот, такая вода кажется весомой, а, опускаясь в горло, становится легкой. Если попробовать на кончик загнутого языка, кажется, будто пуста и не содержит ничего. Когда слежение за огнем достигает этого —верх совершенства. Когда овладеешь слежением за огнем при варке чая, его вкус в высшей степени сладок и ароматен, и пьющему не терпится проглотить его. Современный же заваренный чай весь горек и терпок, расхваливают его превосходный вкус — это уже ни в какие ворота не лезет.

В общем, сваренный чай доставляет несказанную радость. Если время благоприятствует и выдался хороший денек, рядом двое-трое близких друзей, сердца беззаботны и руки праздны, а чистая беседа не надоедает, тогда можно прибегнуть к древнему методу, чтобы поддержать прекрасное состояние. Если же, опутан мирскими заботами, все разглагольствуют, перебивая друг друга, то чистоты уже не достигнуть, лучше дождаться другого момента.


Перевод с китайского - Вероника Югай (ИДВ РАН).
Прикрепления: 3374483.jpg(179Kb)
 
fedot Дата: Суббота, 05.04.2014, 19:41 | Сообщение # 470
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 504
Награды: 2
Статус: Оффлайн
eek я думал чай только в пакетиках.......  Далек я от этого эт точно  redface
 
Tailor Дата: Суббота, 05.04.2014, 21:25 | Сообщение # 471
СТАРЕЙШИНА
Группа: Проверенные
Сообщений: 3214
Награды: 9
Статус: Оффлайн
Руслан, читал, читал, понял , что не освою, сложное это дело, чай по правилам заваривать....
 
Surov Дата: Среда, 09.04.2014, 19:23 | Сообщение # 472
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Профилактика различных заболеваний и действие, оказываемое чаем Пуэр.

При сравнении чая Пуэр с другими сортами чая, обнаруживается, что в нем содержится намного больше полезных веществ, например, полифенолов, алкалоидов, полисахаридов, но меньше содержится аминокислот. Все эти вещества и вызываемые ими химические процессы оказывают на организм человека в основном одинаковый эффект, и различия лишь в том, в какой степени вещества способны оказывать профилактическое действие различных заболеваний.Если анализировать с биохимической и медицинской точки зрения профилактическое воздействие чая Пуэр на человеческий организм, то можно выделить 22 основных пункта:

1. утоляет жажду;
2. снимает усталость;
3. улучшает работу сердца;
4. снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
5. нормализует кровяное давление;
6. профилактика артериосклероза;
7. способствует пищеварению;
8. оказывает гиполипидемическое воздействие;
9. профилактика диуреза;
10. чай Пуэр с добавлением небольшого количества неочищенного сахара является профилактикой гепатита;
11. профилактика сахарного диабета;
12. способствует детоксикации организма;
13. снижает воздействие алкоголя;
14. выводит минеральные вещества, попадающие в организм человека с загрязненной водой и некачественными продуктами питания, содержащими вредные элементы (например, ртуть, мышьяк);
15. замедляет воспалительные процессы в организме;
16. устраняет действие различных вирусов;
17. регулирует работу желудка, останавливает диарею, нормализует стул;
18. защищает организм от радиоактивных веществ;
19. усиливает процесс выработки белых кровяных клеток (лейкоцитов);
20. защита от кариеса
21. профилактика глазных болезней;
22. профилактика рака.

Нормализация десяти систем организма.

1.нормализация сахара в крови;
2. нормализация кислотно-щелочных процессов;
3. нормализация обмена веществ;
4. нормализация внутренней секреции;
5. нормализация осмотического давления;
6. нормализация электролитов;
7. нормализация уровня холестерина;
8. нормализация питательных элементов и минеральных веществ;
9. нормализация кровяного давления;
10. нормализация регенерации и отмирания клеток.

Прикрепления: 0758244.jpg(18Kb)
 
Surov Дата: Четверг, 10.04.2014, 00:10 | Сообщение # 473
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Шу Пуэр "АК-47", 1000г., 2012г.
Прикрепления: 0286638.jpg(44Kb)
 
Малыш Дата: Четверг, 10.04.2014, 07:46 | Сообщение # 474
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Цитата Surov ()
Шу Пуэр "АК-47", 1000г., 2012г.
При всем уважении к чайным традициям... но весьма забавное маркетинговое решения для чая
 
Surov Дата: Пятница, 25.04.2014, 21:32 | Сообщение # 475
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Отлично посидели ))) Валера и чай от Знай 知茶 Чай

Прикрепления: 4898903.jpg(253Kb)
 
Varon Дата: Суббота, 26.04.2014, 03:25 | Сообщение # 476
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1672
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Истинный чайный гуру smile
 
skorpion61 Дата: Суббота, 26.04.2014, 19:27 | Сообщение # 477
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 5610
Награды: 65
Статус: Оффлайн
Varon, Вань, зато чайку попили от души и на славу exclaim !!!
 
Surov Дата: Вторник, 29.04.2014, 22:56 | Сообщение # 478
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Всем Чаю cool

Прикрепления: 1152959.jpg(142Kb)
 
skorpion61 Дата: Среда, 30.04.2014, 00:57 | Сообщение # 479
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 5610
Награды: 65
Статус: Оффлайн
Surov, Руслан ,ты давай продвигай это дело по полной exclaim !!!
 
Surov Дата: Пятница, 09.05.2014, 20:42 | Сообщение # 480
Волшебник Чайных Церемоний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Награды: 27
Статус: Оффлайн
Шоу Мэй Белый Чай

Вчера в лавке Китайского Чая приобрёл очень интересный продукт, белый прессованный Чай Шоу Мэй 2009г. из провинции Фуцзянь. Как истинный и верный поклонник Пуэра был очень удивлён мягкостью и многогранностью этого интересного продукта. Чай прекрасно себя показал при варке на огне, приятный мягкий вкус, великолепный аромат, успокаивающий эффект (пил перед сном). Теперь на моей Пуэрной полке помимо белого Пуэра появилось место и для белого Чая)))

Прикрепления: 9931688.jpg(133Kb) · 1844597.jpg(155Kb) · 7105958.jpg(147Kb) · 8355599.jpg(158Kb) · 9513588.jpg(182Kb) · 4149065.jpg(196Kb) · 5644573.jpg(177Kb) · 2745011.jpg(188Kb) · 1706721.jpg(130Kb) · 4861154.jpg(141Kb)
 
Форум » Корчма " У STарого Следопыта" » Кулинарные хитрости в поле и вне » Чайная лавка (Китайский чай)
Страница 32 из 39 « 1 2 30 31 32 33 34 38 39 »
Поиск:

Яндекс.Метрика